薪火相传——西京学院的三个火炬手
发布日期:2021-09-13     点击量:124     西京学院校友网

2021年9月12日,中华人民共和国第十四届全国运动会和残奥会火炬传递在终点站西安市传递。“更高 更快 更强”的奥运精神将在中华大地谱写出新的篇章,运动健儿们将用自己的汗水铸就新的辉煌。

开始于1936年的火炬传递,是和平的象征,是奥运精神的象征,是运动精神的内核,火炬象征光明、勇敢、团结和友谊,传递这一伟大精神的火炬手交接的每一棒都意义非凡,优秀的火炬手来自于各行各业的精英,他们都是新时代的佼佼者,都是为国家强盛,民族繁荣贡献价值的杰出代表。

人杰地灵的神禾源上,西京学院经过27年的发展,已经成为中国民办教育的领跑者,27年的辛勤培育,硕果累累,人才辈出。万钧精神就是西京人勇往直前,报国为民的精神火炬,我们在传递,我们在奋进,我们在向着更加辉煌的理想挺近,拼搏奋进的运动精神,在西京人身上经久不息。

据悉以西京学院校长任芳为代表,两位优秀校友参加了此次十四运火炬的传递。

第65棒火炬手任芳,西京学院院长,全国政协委员,先后荣获“中国青年五四奖章”,“陕西省五一劳动奖章”,“陕西省三八红旗手”等荣誉称号,在先辈精神的引领下,以“无私奉献、报国为民、挑战极限、追求卓越”的创业精神,坚守为党和国家培养人才,建百年名校的教育情怀,努力创办高水平民办高校。西京学院在老一代建设者的努力下,从选址建校,率先取得统招资格,平原建高楼,在以任芳院长为核心的新一代集体奋斗下,一马当先取得西北地区民办院校研究生培养资格,再接再厉,向着升博升大的目标奋勇前进。一代一代的西京人秉承“西京精神”薪火相传,定会创造西京更加辉煌的未来。

第29棒火炬手张培彦,在第二站(渭南站)传递运动精神。西京学院2000级计算机专业毕业生,中国西部十创客。毕业后由销售做起经过不懈努力,在短短5年时间从蒙牛乳业基层业务员,逐步成长为西安分公司副总经理,2010年创办西安市每一天便利超市连锁有限公司,1000余家每一天便利店目前在西安开枝散叶,服务广大市民。2014年,身为“陕西省毕业大学生建功立业先进事迹报告团”多次讲述他的成长历程,他说,人的成长与学习密不可分,环境是基础,奋斗需要引领,我的成长与我的母校西京学院血脉相连,西京学院的发展就是一部艰辛奋斗的历史,我就是在这样的奋斗中成长起来的,挑战极限,追求卓越既是母校的精神体现,也是我不断向前的源动力。

第28棒火炬手张凌云,在第十站向全国人民展示运动风采。西京学院2007级国际贸易专业毕业生,出身寒门的张凌云来自西府宝鸡凤翔陈村镇槐北村,获得“全国十佳农民”,“全国创业创新优秀带头人”,“陕西省技术能手”等多项荣誉。毕业于将人才培养目标确立为服务地方经济建设院校的张凌云深知,沉下心来,深入基层,为人民服务是母校培养他们做人的根本,她没有选择留在繁华的大都市,而是回到家乡,把目光投向辛勤劳作的乡亲,通过破旧立新,建立绿色循环养殖业,带领乡亲们共同致富,脱贫攻坚,充分发挥“龙头企业+基地+贫困户”模式的示范引领作用,大力引导和吸纳贫困户参与养殖基地生产,扶农助农。新时代的知识女性,用自己的实际行动践行人生成长的所学所得。

“大学生做为祖国的希望与栋梁,应当时刻关心祖国和民族的发展,将个人梦想与国家梦想有机结合起来,以实现国家之利为基础,追求自身的人生价值,这是民族之意、时代之责”,这是任芳院长在第37届教师节来临之际,与返校校友联欢时对校友的殷切嘱托。相信西京人秉承西京精神,锐意进取,脚踏实地,薪火相传,定能稳步迈向未来,实现“西京梦”,实现“中国梦”!